ALIMENTAÇÃO FUNCIONAL E ALGUNS DE SEUS BENEFÍCIOS
Alimentos funcionais são
alimentos ou ingredientes que oferecem benefícios à saúde, além de suas funções
nutricionais básicas. Eles podem, por exemplo, reduzir o risco de doenças
crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, entre outras.
Os agentes quimiopreventivos
encontrados nos alimentos funcionais podem ser utilizados objetivando um
potente efeito preventivo, com múltiplos mecanismos de ação, bloqueando os
agentes cancerígenos.
Diante deste contexto, a quimioprevenção através dos
alimentos funcionais emerge como um importante instrumento na prevenção e
controle do câncer, sugerindo mecanismos de ação anticancerígenas,
antioxidantes, anti-inflamatórios, anti-hormonais, antiangiogênicos dentre
outros.
A má alimentação ou o mal
habito alimentar está relacionada as principais causas do câncer. Ter uma
alimentação saudável, rica em alimentos naturais como Frutas, Verduras e
Legumes é essencial para combater esta doença que está se tornando cada vez
mais comum nos tempos de hoje.
Atualmente, inúmeras publicações têm levantado o papel da
fibra na redução do risco de câncer de mama, sugerindo que um aumento do
consumo de fibras, ou seja, frutas, vegetais e grãos integrais, podem reduzir o
risco deste tipo de câncer.
Entre os micronutrientes mais investigados por sua
atuação quimiopreventiva no combate ou tratamento do câncer de mama vale
ressaltar as vitaminas antioxidantes, ou seja, as vitaminas A, C e E, assim
como o folato, e o selênio.
Um dos principais alimentos
que combatem o câncer é a cenoura
rica em carotenóides. Os carotenóides são uma classe de mais de 600 pigmentos
que ocorrem naturalmente em plantas, algas e bactérias que realizam
fotossíntese. Estas moléculas ricamente coloridas são as fontes do amarelo,
laranja, e as cores vermelhas de muitas plantas.
As frutas e os vegetais
fornecem a maior parte dos carotenóides da dieta humana, nossa principal fonte
de antioxidantes.
Alfa caroteno, betacaroteno,
beta-criptoxantina, luteína, licopeno e zeaxantina são os carotenoides mais
comuns nos alimentos.
Alguns deles são carotenóides
provitamina A, ou seja, são os que podem ser convertidos pelo corpo em retinol,
um dos derivados da vitamina A.
Os carotenóides atuam como
antioxidantes no corpo. Eles são úteis para proteger a visão e protegem contra
a deterioração das células, os efeitos do envelhecimento, e mesmo contra algumas
doenças crônicas como o câncer de mama.
Outro alimento rico minerais e vitaminas é a beterraba
que possui sabor adocicado e rica em fibras, carboidratos, fonte de ferro, cobre, magnésio, manganês, cálcio,
potássio, nitratos, vitamina A,vitamina C, vitamina E, vitamina K,
antioxidantes importantes como betacianina e outros carotenoides e licopeno.
O pigmento que dá a beterraba sua cor roxo-avermelhado é
a betacianina, e é um poderoso agente de combate ao câncer, principalmente contra câncer de cólon, de acordo com diversos estudos.
Por fim, existem diversos tipos de alimentos que
adicionados a uma dieta e bons hábitos alimentares ajudam na prevenção e no
combate de alguns tipos de câncer, inclusive o de mama, e os principais
alimentos são as frutas vermelhas, as oleaginosas como nozes e castanhas,
azeite de oliva, legumes amarelos e vermelhos, grãos como soja, lentilha e
cereais.
Mas nada disso substitui o autoexame e a ida regular ao
médico para exames mais específicos.
Cuide de sua saúde, se alimente bem e faça sempre o
autoexame.
Receita:
1 colher de sopa de Margarina
1 Cebola picada
4\5 Cenouras em pedaços
5 cm de Gengibre
2 lts de água
2 cubos de caldo de legumes
1 cx de creme de leite
Sal a gosto
1 Cebola picada
4\5 Cenouras em pedaços
5 cm de Gengibre
2 lts de água
2 cubos de caldo de legumes
1 cx de creme de leite
Sal a gosto
Como fazer:
Refogar a cebola na manteiga e depois de dourada colocar as cenouras limpas e cortadas para refogar junto com o gengibre descascado e picado. Adicionar os 2 lts de água e os cubos de caldo de legumes. Após cozidas, espere esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador com 1 caixa de creme de leite. Sal a gosto.
Refogar a cebola na manteiga e depois de dourada colocar as cenouras limpas e cortadas para refogar junto com o gengibre descascado e picado. Adicionar os 2 lts de água e os cubos de caldo de legumes. Após cozidas, espere esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador com 1 caixa de creme de leite. Sal a gosto.
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