Rappanui Páscoa
Rappanui Páscoa 2013: em clima de herança familiar
O Rappanui Gastronomia escolheu a
Páscoa para inovar mais uma vez: os chefs
Margareth Rocha e Ricardo Pires lançam para a Semana Santa de 2013 a série Receitas de Família.
“A Páscoa é o momento em que a boa
nova bate à porta, renovando as esperanças. Mais uma vez nos reuniremos em
família para celebrar a ressureição, o renascer... Nessa hora, inevitavelmente,
as coisas boas vêm à nossa mente e, como um presente, a memória nos brinda com
recordações vivas, situações que vivenciamos junto daqueles que amamos”,
argumenta Margareth.
“Em nossas vidas, desde a
infância, muitos destes momentos aconteceram em volta da mesa, quando
degustávamos um delicioso almoço ou uma deliciosa sobremesa. Assim, para este
domingo de Páscoa, decidimos compartilhar com vocês nossa maior herança: aquilo
que aprendemos em casa, com a nossa família, para adoçar os laços de afeto”,
complementa Ricardo.
Neste clima de herança familiar,
o Rappanui tira do etagere uma pérola
gastronômica guardada há décadas: a Torta de Abacaxi. Outras duas receitas
somam-se ao momento, numa proposta diversificada e democrática de tradição e
modernidade. O astral retrô também
trouxe à tona o patrimônio em porcelanas: escolhidas pessoalmente por Margareth
e Ricardo, as louças antigas deram um toque especial ao ensaio fotográfico de
Mônica Dantas.
Com o objetivo de agradar a todos
os gostos e respeitando a opinião de cada um, o Rappanui apresenta uma proposta
ousada, composta por um prato à base de filé
mignon, um prato tradicionalíssimo à base de bacalhau e uma sobremesa,
esta sim, a que dará origem à Série aqui apresentada.
Pesquisando em sua cozinha
experimental, Margareth e Ricardo criaram o MEDALHÃO DE MIGNON À MODA
RAPPÁSCOA. Neste prato, o
diferencial é a calda elaborada com chocolate,
valorizando este elemento da gastronomia que tem lugar cativo no coração e no
paladar de muuuiiiitaaaaa gente e que ganha destaque nesta época do ano!
Mantendo a tradição de pratos à base de peixe na Semana
Santa, nossa sugestão é a brandade de bacalhau, receita produzida e já
amplamente divulgada por muitos chefes. Aproveitamos então a ocasião para
divulgar a nossa RAPPABRANDADE que, atualmente, faz parte do elenco dos Vencedores
do Oscar em nossos eventos!
Fechando a nossa contribuição de
Páscoa, agora sim, a receita com a qual estamos inaugurando a Série RECEITAS DE
FAMÍLIA: a nossa RAPPATORTA DE ABACAXI
Confiram a seguir os detalhes das
três receitas, e, tenham todos uma Boa Páscoa! Beijos recheados de tempero!
MEDALHÃO DE MINGNON À MODA RAPPÁSCOA
500 g de filé
mignon
300 ml de caldo de carne
1 colher de margarina
50 g de farinha de trigo
1 xicara de vinho tinto
1 ramo de alecrim
150 g de chocolate amargo
100 g de creme de leite
fresco
Sal e pimenta do reino a
gosto moída na hora
Receita do caldo de
carne:
Modo de fazer o caldo de
carne:
Asse os ossos em forno
bem quente e ponha numa panela com 6 litros de água fria. Numa frigideira,
salteie o mirepoix e acrescente o extrato de tomate. Junte à panela. Deixe em
fogo baixo por 5 horas.
Acrescente os outros
ingredientes e deixe em fogo baixo por mais três horas. NÂO DEIXE FERVER e
sempre retire a gordura e as impurezas que subirem. Por fim coe com um pano
sobre o chinois.
Modo de Fazer:
Corte o filé mignon em
medalhão, tempere com sal e pimenta a gosto. Em uma frigideira frite os
medalhões com margarina e reserve.
Em uma panela
coloque 1 colher de margarina, a farinha de trigo e mexa por 1 min. Adicione
aos poucos o caldo de carne, alecrim e o vinho. Quando ja estiver com a
cremosidade adequada, acrescentar o chocolate e creme de leite.
Pegar os medalhões
prontos e acrescentar o molho bem quente.
Dica: sirva com
arroz de castanha e tenha um bom apetite.
RAPPABRANDADE
INGREDIENTES
400g de bacalhau, desfiado e dessalgado 1 cabeça de alho negro, picado 100 g de cebola bem picada 1 dente de alho 100 ml de azeite de oliva extravirgem 1 colher de sopa de margarina 400 g de batata 70 g de azeitona verde 70 g de azeitona preta 2 caixinhas de creme de leite 150 g de requeijão cremoso Sal (se necessário) 1 maço de salsinha PREPARO
Aqueça uma
panela com água até ferver. Coloque o bacalhau (Já dessalgado) e deixe por 2
minutos, depois que levantar fervura. Retire o bacalhau e na mesma água
cozinhe as batatas em pedaços. Retire e reduza a purê.
Aqueça a
margarina em uma frigideira. Coloque a cebola depois o alho e cozinhe por 2
minutos. Junte o bacalhau e refogue por mais 3 minutos.
Misture a
batata com o bacalhau desfiado, o requeijão, a salsa, pimenta do reino, as
azeitonas picadas e o creme de leite, desligue o fogo e adicione o alho negro
picado. Acerte o sal . Prove e
retifique os temperos.
OBS: O alho
negro poderá ser opcional.
Montagem:
Retire do fogo ainda morno e decore com fio de azeite e batata palha. Está
pronta para servir!!!
RAPPATORTA DE ABACAXI
Ingredientes:
BOLO:
2 xícaras de
açúcar
4 ovos
2 xícaras de
farinha de trigo
1 colher (sopa)
de fermento
6 (seis)
colheres de caldo de laranja
COBERTURA:
Creme:
2 latas de leite condensado
A mesma medida de leite de vaca
2 colheres de cremogema
3 gemas ( adicionar as gemas após o fogo
desligado)
Modo de fazer:
O Bolo: Bata tudo na batedeira e leve ao forno
em pirex untado.
Cobertura
do Bolo:
Fazer um mingau
com o leite condensado, o leite de vaca, as gemas e a maizena.
Doce de abacaxi
2 abacaxis cortados bem pequenos
700 g de açúcar
1 pau de canela
2 litros de água
Modo de Fazer
Leve tudo ao fogo brando até reduzir a
metade. Acerte o açúcar.
Quando o bolo
estiver pronto, colocar por cima, nesta ordem: o abacaxi em cubinhos com a
calda, o mingau e por fim o creme de leite.
Bom apetite!
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